FC2ブログ

紡ぎ織る日々

暮らしに寄り添う手紡ぎ手織りの作品づくり それを支える日々の暮らしをお伝えできたらうれしいです。

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

寒仕込みのはずが…

我が家の恒例となったお味噌作り。
このところの寒さに さぁ寒仕込みだ~と張り切ったのですが…
今日は大寒とは思えぬ暖かさ!
しかし、何かと雑用に追われていて お味噌作りに時間を割けるのは今日のみ。大豆も 昨日朝から水につけてしまいましたし…
寒仕込みには疑問符がつきますが、やるっきゃないでしょ!

山形県大江町産の秘伝豆はきれいな緑色。茹で具合をみるための つまみ食いが つい頻繁になってしまう美味しさ。

ことこと ことこと、数時間。柔らかく煮あげてから潰した秘伝豆(ここまで加熱すると普通の大豆の色になります)と 米麹 お塩をまぜて 甕に仕込みました。
右が 昨年作ったお味噌。一年で こんなに変化するのです。
色だけじゃなくて、お味も香りも‼︎ 
こうした保存食を生み出した先人の知恵に感動です。
なにはともあれ、今年も無事に仕込めて ヨカッタ ヨカッタ!

こちらはお味噌作りの副産物。
火の番の長い時間を利用して フリーザーにため込んだお昆布(お出汁をとった残り)を炊きました。同じくお出汁の残りの干し椎茸とおかか、柔らかく煮上がるよう梅干、ついでに余っていた赤紫蘇も投入。薄味なので、佃煮ではなくお惣菜風な一品が完成。
明日からは冷え込む予報ですね。寒仕込み?の疑問符が取れるかしら⁉︎

| 手作り | 18:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

クリスマス・イヴ


サンタも驚くような暖かいクリスマス・イヴ
いかがお過ごしでしょうか?
Jと私のお腹におさまることを考えると躊躇うのですが…
年1回のことだから、秋に収穫した栗で作っておいたマロンクリームがあるから、生クリームの賞味期限が来てしまうから、なーんて いろいろ理由を挙げて 結局 ブッシュドノエルを作りました。
心穏やかなクリスマスを お過ごしくださいね!

| 手作り | 17:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お日様の恵みを貯える!

           IMG_1286s.jpg

遠くの畑で収穫したカボチャたち。

カボチャの旬は夏ですが、冬至の日にいただく風習があるくらい 保存性の高い野菜です。
ところが…素人ファーマーの我が家では そんなに長い期間 貯蔵することはできません。
そこで、差し上げたり 美味しいうちにせっせといただいたり…
せいぜいマッシュして冷凍したり…でした。


     IMG_1287s.jpg

今年は 新たな試みとして 干してみました~。
オレンジ色のカボチャを干していると なんだかお日様の恵みを貯えている気分です。     


| 手作り | 18:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

セーター&ハンドウォーマー

2012_0108デジカメデータ0017

寒いですね!!
慣らし運転中の今は 機織りは ちょっとお休み…
暮れからの試練で 思いがけず転がり込んできた時間に せっせとこんなものを作っていました~!

“にんげんりょく”不足を自覚している私です。
手を動かしていないと 余計なことを考えてしまいそうで…

プレーンなモヘアのセーターは あまり考えずに 力もいれずに ザクザク編めるのがいいところ。
編みあがったセーターは 軽くて暖かなので 体にも優しくて嬉しい!

そして、あまり糸で編んだハンドウォーマーは パソコン操作には欠かせない相棒!
寒さで冷え切ったタブレットに触れる手を やさしく温めてくれます。

それにしても 市販の糸を使ったのに しっかりグレー…
私ってどれだけ グレー好きなの?!?

| 手作り | 14:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |