FC2ブログ

紡ぎ織る日々

暮らしに寄り添う手紡ぎ手織りの作品づくり それを支える日々の暮らしをお伝えできたらうれしいです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

魔法の調味料!?

魔法の調味料の触れ込みで 最近では スーパーでも売っている「塩麹」
ご覧になった方 お試しになられた方も多いのではないでしょうか?

テレビをあまり見ないため 流行には 非常に疎い私ですが…
美味しいものの流行には 一応アンテナを張っております。
(単なる食いしん坊ですけれど…)

「塩麹」にチャレンジしたのは1年以上前。
甘酒づくりの残りの麹を使わなきゃという事情もあり ネットでレシピをリサーチ。
そのころはレシピも少なかったように記憶しています。
とはいえ「麹に塩とお水を加えて寝かせておくだけ」ですから すぐに完成。
完成してまもなくは いろいろ試してみました。
しかし 思ったほど魔法は効かず…飽きてしまって そのまま忘却。

1年近くたって冷蔵庫の奥でその瓶入りの塩麹を発掘!
恐る恐る開封したところ…ガス中毒しそうな強烈な臭気に ソッコー廃棄でした。

ところが近頃の塩麹フィーバーに心動かされ 
甘酒をつくろうと手に取った麹のパッケージの裏に塩麹の作り方を見つけ 
これは塩麹作るっきゃないでしょう!とリベンジを決意。

パッケージの説明の最後におまけのように付け加えてあった「出来上がった塩麹をミキサーで砕いておくと利用し易い」にピピッときました。
化石化してしまった前回は 麹の粒と水分が分離して使いづらかったことを思い出したのです。
とはいえ、面倒なことは嫌ですので簡便に…
10日ほど寝かせて完成した塩麹の中にバーミックスを突っ込んでブィ~~ンとしただけ。
たったひと手間なのですが これが大成功!
とてもクリーミーで さまざまな素材に絡みやすい!
これでやっと魔法が効力を持ちました。

          2012_0614デジカメデータ0009 



Jが丹精した初物の胡瓜。
菜園からとりたてを塩麹と。
美味しく漬かりました。

2012_0614デジカメデータ0006



塩麹にお豆腐をつけて2,3日おくと和製チーズもどき!?

2012_0614デジカメデータ0007



出来上がりは 美味しいうちに口に入ってしまうので写真は無しですが…
塩麹にお魚やお肉を漬けこんでから焼くのは 特におススメ!
粉砕したひと手間のおかげで塩麹が素材に馴染むためか 風味も増し 肉質は柔らかくなり とても美味しい。
魔法の調味料 本領発揮というところでしょうか。

ちなみに リベンジの塩麹は 銀座にある山形プラザで求めたこちらの麹で。

          2012_0523デジカメデータ0002

パッケージの裏に塩麹の作り方の説明が載っています。
確かテレビ番組「はなまる」「あさいち」で使われたのはこちらの麹です…という記載があったような…

最近の塩麹はこれ以外で作っていないので 比較が出来ませんが…
美味しくできます!

| おいしいもの | 17:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tumugioru.blog69.fc2.com/tb.php/122-1a6a5506

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT