FC2ブログ

紡ぎ織る日々

暮らしに寄り添う手紡ぎ手織りの作品づくり それを支える日々の暮らしをお伝えできたらうれしいです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

粒々たち

          2013_10080031s.jpg

ようやく咲き始めたシュウメイギク
名前に秋を含む「秋明菊」は 本格的な秋の訪れを教えてくれる花。

久しぶりに行った畑にも 秋茄子 青唐辛子 と秋がいっぱい。
夏の間 お素麺や冷奴のお薬味に大活躍だった青紫蘇は 今度は(律儀にも)つぶつぶ穂じそをたくさんつけています。
穂じその処理は時間がかかるので敬遠したいところでしたが…
「採って帰って 美味しく食べて!」という粒々たちの勢いに負けてしまいました。


     20131007002sisonomi.jpg


持ち帰った穂じそには 土埃や小さな虫たちもついているので すぐにお掃除して何度も水洗い。
この状態から 粒々たちを外します。
また更に 綺麗にして…要領が悪いせいか この処理が結構大変!

ようやく3カップの粒々たちに!
「穂じそのひしお」と「穂じその塩づけ」にしました。

     201310080035s.jpg

塩漬けはご存じの方が多いと思いますが「穂じそのひしお」は 珍しいかもしれません。
穂じそ、麹、生姜のせん切り、お砂糖、お醤油を合わせ 時々かき混ぜながら冷蔵庫で数か月以上ねかせます。
時間が美味しくしてくれる保存食。
1年以上ねかせたものは 混然一体としたこくのあるお味に!
広げてあるご本はこちら。

          2013_10080036s.jpg

佐藤雅子著「私の保存食ノート」
母から譲り受けたこのご本。
母も私も ずいぶん愛用しましたので カバーがなくなってしまいました。

レシピを求めて開くたびに 折々に綴られた短いエッセイから 丁寧な著者のお暮らしぶりを想う楽しみもあり ずっと身近においているご本です。
 

| おいしいもの | 17:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tumugioru.blog69.fc2.com/tb.php/222-928443c6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT