FC2ブログ

紡ぎ織る日々

暮らしに寄り添う手紡ぎ手織りの作品づくり それを支える日々の暮らしをお伝えできたらうれしいです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

整列っ!

     20131012001s.jpg

ずらっと整列しているのは 初夏に仕込んだ梅サワーを大瓶から詰め替えた小瓶たち。
これまでは一年以上梅を漬けこんだまま大瓶で保存していましたが 今年は 初の試みとして 半年足らずで サワーと梅を分けました。
サワーの熟成度がどうなのか 少々不安ですけれど…。
取り出した梅は まだまだお役にたてますって感じでしたので処分するに忍びなくて 裏ごししてジャムにしました。
裏ごしやら ジャムの瓶を用意するなどで 結局大仕事に…。

    
          2013_1014デジカメデータ0035s

並んでいるのは 大洋村の栗で作った栗きんとん。
Jが収穫してきた栗は 冷蔵庫の野菜室で熟成させていましたが…
あまりに場所ふさぎで 何とかしなきゃというわけで 茹でて 中身をほじほじ…
マッシュして冷凍保存しました。
マッシュしただけの栗は ポタージュスープにすると美味しいのです。
もちろん お菓子用に糖分を加えたものも…その一部が栗きんとんになりました。
市販の栗きんとんのお値段が高いのも納得!の それはそれは手間のかかる作業でした。
ふ~~~~っ!


          20131006002s.jpg

ようやく秋らしい気温になったので 焼き菓子を作る気分になりました。
焼き上げたバナナケーキは 朝ごはんにもぴったり!

美味しくいただけるのは幸せなこと…
収穫した素材を時間をかけて保存できる余裕があるのも うれしいこと。
でも 「食」に費やす時間の異常な多さが ちょっと気になる最近の私です。

| おいしいもの | 19:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tumugioru.blog69.fc2.com/tb.php/223-2c9dc782

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT