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紡ぎ織る日々

暮らしに寄り添う手紡ぎ手織りの作品づくり それを支える日々の暮らしをお伝えできたらうれしいです。

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発酵スリーシスターズ

我が家の手作り発酵食品が キッチンで集合!

     20131212002s.jpg

左奥から時計回りに 天然酵母のパン種 塩麹 ヨーグルト のスリーシスターズ。
別格で お味噌とか 奈良漬とか 糠味噌とかもいるのですが…
糠味噌はJの養い子(?)ですし お味噌とか奈良漬は 存在感あり過ぎて別格。

最近 ペット感覚で楽しんでいるのが 天然酵母のパン種です。

          20131024002s.jpg

レーズンをお水とともに瓶に入れて時間を置くと プチプチと発酵してくるのです。
こうしてできるのが「発酵エキス」
ここに粉を加えて何度か発酵させ 発酵する力を安定させる「酵母おこし」という作業を経て完成するのが 最初の写真にある天然酵母のパン種です。
「発酵エキス」は瓶のふたを開けると 「シュァ シュァ…」と発酵していますし 「パン種」の方は 何日かおきに 栄養(粉とお水)を加えると ムクムクッ…と発酵してくるのです。
まさしく生きているので ついつい
「どうお~ 今日は ごきげんいかがぁ?」
なんて 話しかけてしまうのです。

          20131213005s.jpg

もちろん パン種ですから 美味しいパンにも焼きあがってくれる優れものです。
酵母おこしをしてから時間が経過すると 酵母の力がだんだん弱くなってくる…
そんなところにも なんだか可愛げを感じてしまうのです。

| おいしいもの | 13:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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