FC2ブログ

紡ぎ織る日々

暮らしに寄り添う手紡ぎ手織りの作品づくり それを支える日々の暮らしをお伝えできたらうれしいです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2015年の梅しごと





先週末に大洋村でJが収穫してきた梅の ほんの一部。

全体量は どどーんと27キログラム!
多過ぎやしませんか?

昨年は、多忙で収穫時期に行けなかったため 梅しごとは お休み。ちょっとザンネン。
そんなわけで 今年は 少し期待していたものの 多過ぎです!

こんなにいっぱい どうすりゃいいの…と嘆きながらも、手とアタマは動かさなくては!
手は ひたすら梅を洗い へたを楊枝でとる。
アタマは、用意していたお酢や糖類と 容器を考え どのくらいの梅をサワー、シロップ、梅醤油、梅干しに回すか塩梅。
まさしく塩梅!いや糖塩梅かしら?なんて へらへらしてる場合じゃありません。
数字に滅法弱い私 数が数えられず 悪戦苦闘。
ようやく、なんとか配分決定。
どうしても手に負えない量は、心やさしきご近所さんに お引き取りいただき(押し付け?)、やれやれ。
お店で売られている美人(?)梅と異なり、大小とりどり、ちょっとあばた面の梅ちゃんですもの。ご近所さんには、感謝です‼︎





梅サワー。
一度凍らせる方法のため、フリーザーの容量の関係で、毎日2~3キロずつ作ることに。

画像手前は今朝仕込んだもの。
昨日仕込んだ奥の容器と比べると 溶けていないお砂糖と外側の水滴が目立ちます。
これから、一週間くらい、気がついたら容器をぐるぐるして 糖分を溶かします。
(6キロ以上の容器を持ち上げ ぐるぐるするのは、かなりの筋力トレーニング!)

冒頭画像の梅は、梅干し用に追熟中。
だいぶ黄色くなり、香りも立ってきました。
明日はヘタ取りかなぁ~。
まだまだ続くよ、梅しごと。

つい とほほ…と思ってしまい 反省。
今年は、梅しごとが出来て 嬉しいなぁ~と 前向きに考えなくては いけませんね!


| おいしいもの | 15:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tumugioru.blog69.fc2.com/tb.php/338-38b5c058

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT