FC2ブログ

紡ぎ織る日々

暮らしに寄り添う手紡ぎ手織りの作品づくり それを支える日々の暮らしをお伝えできたらうれしいです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ジャムを煮るひととき


冷たい雨の降る花冷えの朝 いちごジャムを煮る。
ふゎ~っと沸き上がるあくを取り除いて ぐつぐつ煮詰める。
ふいに 遠い昔 古い煉瓦作りの建物の家庭科室で受けた調理実習を思い出す。
昔のことは 忘れた~と思っているのに、お水に数滴垂らして ジャムの煮上がりを確認する 先生のご説明が 鮮やかに蘇ってくる 自分自身の記憶の襞に驚く。
その時に伺った記憶はないのだけれど、煮上がったジャムは一週間ほど寝かせると さらに美味しくなると 最近知った。
いつも、煮上がるとすぐにお腹に収めてしまうのだけれど…今回は 寝かせての変化を試せそう。

というのも、昨日 こんなすてきなプレゼントを頂戴したから…
ロミ・ウニ・コンフィチュールのジャム!美味しいだけでなく、パッケージもかわいい。
以前 T が学芸大学に住んでいたころ何度かいただいたのですが、最近はすっかりご無沙汰。鎌倉にも お店を出されたのですね。
ロミさんのジャムを楽しんでいる間に、我家のいちごジャムも熟成してほしいなぁ~!
午後には冷たい雨も上がり、少し日差しも。


風は冷たいけれど 春爛漫!

| 未分類 | 17:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tumugioru.blog69.fc2.com/tb.php/390-c91b4244

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT